Receita: Baked Alaska
Tenho tanta coisa para fazer no blog, quero dar uma cara decente pra ele, fazer um novo topo, criar abas, etc, mas comecei este post na semana passada e tenho comigo uma máxima que, não sei se já comentei para vocês, aprendi num curso de metodologia ágil que fiz há alguns anos e que trago para a vida:
A receita de hoje é muto antiga, a primeira que escrevi em meu caderno de receitas nos idos dos anos 90. É elaborada mas não é difícil. Fiz três vezes e o sucesso é garantido. Na última vez em que fiz, no ano passado, muita gente pediu a receita então vou compartilhá-la com vocês.
A receita não é difícil, como já disse, mas se você está procurando uma receita rápida para fazer para o lanche da tarde, então esta não é a ideal para o momento. Ela precisa de dois dias para ser preparada.
Dia 1 - Preparo do pão de ló:
Bon appetit!
San
"Pare de começar e comece a terminar"
A receita de hoje é muto antiga, a primeira que escrevi em meu caderno de receitas nos idos dos anos 90. É elaborada mas não é difícil. Fiz três vezes e o sucesso é garantido. Na última vez em que fiz, no ano passado, muita gente pediu a receita então vou compartilhá-la com vocês.
A receita não é difícil, como já disse, mas se você está procurando uma receita rápida para fazer para o lanche da tarde, então esta não é a ideal para o momento. Ela precisa de dois dias para ser preparada.
Baked Alaska (ou Alaska Flambado)
Ingredientes:
para o pão de ló:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga derretida e morna
- 1 1/2 colher (chá) de baunilha (não usei)
- 6 ovos grandes
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de rum (não usei)
- 8 xícaras de sorvete de chocolate (2 litros)
- 4 xícaras de sorvete de creme (1 litro) (não usei)
- 4 claras em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar
Dia 1 - Preparo do pão de ló:
Prepare esta receita na véspera.
- Numa vasilha, misture a farinha com o sal.
- Em outra vasilha, misture a manteiga com a baunilha e reserve.
- Numa tigela, bata os ovos e o açúcar somente para misturar. Coloque a tigela sobre uma panela água fervente em fogo baixo. Misture até que fique morno e o açúcar dissolva. Retire a tigela da água e bata a mistura com a batedeira, em velocidade média, por uns 10 minutos ou até que tenha triplicado de volume e esteja fria.
- Acrescente a farinha aos poucos, misturando cuidadosamente.
- Adicione um pouco de massa à manteiga e misture com delicadeza e despeje na massa restante, misturando apenas para incorporar.
- Aqueça o forno em temperatura média (180°).
- Unte e polvilhe uma forma redonda de 30cm de diâmetro.
- Despeje a massa na forma e asse por cerca de 30 minutos ou até que, enfiando um palito no centro, este saia limpo.
- Desenforme o pão de ló ainda morno e deixe esfriar completamente.
- Leve à geladeira até o dia seguinte.
Dia 1 - Preparo do sorvete:
- Deixe os sorvetes em temperatura ambiente por uns 15 minutos para amolecer um pouco.
- Forre uma forma redonda de 25 cm de diâmetro com filme plástico.
- Se usar dois sabores de sorvete, coloque os sorvetes na forma intercalando sabores.
- Cubra com filme plástico ou papel alumínio e leve ao freezer de um dia para o outro.
Nota: a receita original pede para levar a forma ao freezer a cada camada de sorvete adicionado. Eu não vi necessidade e também preferi usar só uma pote de sorvete de creme de 2kg.
Dia 2 - Montagem e forno:
- Preaqueça o forno em temperatura alta (240°).
- Coloque o pão de ló sobre um prato refratário ou uma assadeira rasa respingue nele rum ou calda de açúcar.
- Desenforme o sorvete sobre o pão de ló, centralizando bem. Leve ao freezer enquanto prepara a cobertura de suspiro.
- Bata as claras em neve até formar picos moles e junte o açúcar aos poucos até obter picos firmes e brilhantes.
- Cubra o sorvete e o pão de ló com o suspiro usando uma espátula pão duro.
- Faça movimentos circulares com a espátula ou, se preferir, reserve uma parte da clara e aplique com bico de confeiteiro para decorar.
- Leve ao forno e asse na grade superior por uns 5 a 7 minutos ou até que o suspiro doure.
- Sirva imediatamente.
- Se desejar um toque especial, aqueça um pouco de conhaque e despeje-o flamejante em torno do Alaska.
Bon appetit!
San
Hummm deve ser uma delícia!
ResponderExcluirtambém estou nessa de terminar oque eu comecei, para depois fazer novos projetos! :))
Fica muito bom, Janaina!
ResponderExcluirMelhor coisa a gente não acumular coisas começadas <3