Receita de dorayaki - panquecas japonesas

Há algumas semanas compartilhei no Instagram do Luka Luluka as fotos do dorayaki que fiz. Dorayaki é um confeito japonês, uma espécie de panqueca doce semelhante à nossa querida panqueca americana.

Apesar de alguns percalços, algumas pessoas pediram a receita então vou compartilhar com vocês..

Como a receita leva clara em neve e pouca manteiga, a tendência é que os dorayakis grudem na frigideira então é importante que ela seja untada várias vezes durante o preparo e que, ao virar os dorayakis isso seja feito com cuidado porque eles são delicados. Há uma forma própria para fazer o dorayaki mas achei o preço bem salgado.

Tradicionalmente o dorayaki é recheado com doces japoneses como anko, uma pasta doce feita com feijão azuki. Preferi usar um recheio mais comum ao nosso paladar: creme de confeiteiro com leite condensado.

A receita da massa eu consegui no blog Delícia, da Marisa Ono. Já o recheio, usei a receita da Ana Maria Braga

Quando eu fazia um post e compartilhava alguma receita de outro site, eu colocava apenas o link, mas tive alguns problemas com conteúdos que foram retirados do ar, então, a partir de agora, vou reproduzir as receitas e dar os devidos créditos. Caso o autor do site se sinta incomodado, por favor entre em contato (atelierlukaluluka@gmail.com).


Dorayaki

Ingredientes

Massa
- 6 claras
- 200 gramas de açúcar
- 3 gemas
- 1 colher de sopa de manteiga
- colher de sopa de mel
- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 250 ml de água

Creme
- 1 lata de leite condensado + a mesma medida de leite
- 2 gemas peneiradas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de amido de milho


Modo de Preparo

Creme
- Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Deixe esfriar.

Massa
- Bata as claras em neve, adicione metade do açúcar e bata bem, até formar picos firmes.
- Bata as gemas com o açúcar restante, a manteiga e o mel.
- Adicione a farinha peneirada com o fermento em pó. Misture e vá adicionando a água, sem bater muito.
- Adicione as claras batidas em 2 ou 3 porções, misturando delicadamente à cada adição.
- Aqueça em fogo baixo uma frigideira antiaderente e untada, coloque uma porção de massa com uma concha, formando discos de 7 a 10 cm de diâmetro. Deixe que formem bolhas na superfície e vire com cuidado.
- Depois de frito, junte 2 discos com o recheio de sua preferência.

Rende aproximadamente 12 dorayakis recheados.

Receita da massa: Marisa Ono
Receita do recheio: Ana Maria Braga




Comentários

  1. Oi San, os doces japoneses são muito diferentes dos nossos, pelo menos os tradicionais, aprendi a gostar deles por influencia do filho. Não vejo a hora de poder ir novamente no bairro da Liberdade e comer essas delícia quentinhas.
    Imagino que essa versão de recheio deve ficar mais gostoso ainda ao nosso paladar.
    Abraço!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Quer deixar sua impressão ou algum comentário sobre este post?

Postagens mais visitadas