Receita de dorayaki - panquecas japonesas
Há algumas semanas compartilhei no Instagram do Luka Luluka as fotos do dorayaki que fiz. Dorayaki é um confeito japonês, uma espécie de panqueca doce semelhante à nossa querida panqueca americana.
Apesar de alguns percalços, algumas pessoas pediram a receita então vou compartilhar com vocês..
Como a receita leva clara em neve e pouca manteiga, a tendência é que os dorayakis grudem na frigideira então é importante que ela seja untada várias vezes durante o preparo e que, ao virar os dorayakis isso seja feito com cuidado porque eles são delicados. Há uma forma própria para fazer o dorayaki mas achei o preço bem salgado.
Tradicionalmente o dorayaki é recheado com doces japoneses como anko, uma pasta doce feita com feijão azuki. Preferi usar um recheio mais comum ao nosso paladar: creme de confeiteiro com leite condensado.
A receita da massa eu consegui no blog Delícia, da Marisa Ono. Já o recheio, usei a receita da Ana Maria Braga
Quando eu fazia um post e compartilhava alguma receita de outro site, eu colocava apenas o link, mas tive alguns problemas com conteúdos que foram retirados do ar, então, a partir de agora, vou reproduzir as receitas e dar os devidos créditos. Caso o autor do site se sinta incomodado, por favor entre em contato (atelierlukaluluka@gmail.com).
Dorayaki
Ingredientes- 6 claras
- 200 gramas de açúcar
- 3 gemas
- 1 colher de sopa de manteiga
- colher de sopa de mel
- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 250 ml de água
Creme
- 1 lata de leite condensado + a mesma medida de leite
- 2 gemas peneiradas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Creme
- Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Deixe esfriar.
Massa
- Bata as claras em neve, adicione metade do açúcar e bata bem, até formar picos firmes.
- Bata as gemas com o açúcar restante, a manteiga e o mel.
- Adicione a farinha peneirada com o fermento em pó. Misture e vá adicionando a água, sem bater muito.
- Adicione as claras batidas em 2 ou 3 porções, misturando delicadamente à cada adição.
- Aqueça em fogo baixo uma frigideira antiaderente e untada, coloque uma porção de massa com uma concha, formando discos de 7 a 10 cm de diâmetro. Deixe que formem bolhas na superfície e vire com cuidado.
- Depois de frito, junte 2 discos com o recheio de sua preferência.
Rende aproximadamente 12 dorayakis recheados.
Oi San, os doces japoneses são muito diferentes dos nossos, pelo menos os tradicionais, aprendi a gostar deles por influencia do filho. Não vejo a hora de poder ir novamente no bairro da Liberdade e comer essas delícia quentinhas.
ResponderExcluirImagino que essa versão de recheio deve ficar mais gostoso ainda ao nosso paladar.
Abraço!